Pelaksanaan UNBK SMK 2018 Masih Didominasi Masalah Teknis

Tanggal: 03/04/2018

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Vincentius Jyestha

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Tak berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI) kembali membuka posko pengaduan UNBK 2018. Pemantauan kali ini diperkirakan akan didominasi oleh laporan kendala teknis sebelum dan saat pelaksanaan. Sekjen FSGI, Heru Purnomo, mencontohkan seperti keterbatasan jumlah komputer, sebagaimana terjadi di salah satu sekolah di Bima yang hanya memiliki 5 unit komputer. Padahal kebutuhan keseluruhan adalah 63 unit, sementara bantuan dari Dinas Dikbud NTB hanya sebanyak 23 unit. Baca: Winnie Mantan Istri Aktivis Afrika Selatan Nelson Mandela Meninggal Dunia "Kekurangannya kemudian dipenuhi melalui kerja sama dengan sekolah terdekat, seperti pinjam ke SMP atau SMA," ujar Heru, dalam keterangannya, Selasa (3/4/2018). FSGI, kata dia, sudah membuka posko pengaduan UNBK sejak pertengahan Maret 2018 dan direncanakan terus ada hingga usai UNBK, pada April 2018. Heru mengatakan dalam tahap persiapan UNBK, FSGI banyak menerima laporan kekurangan sarana prasarana khususnya komputer Client. Beberapa daerah mengatasi kekurangan client ini, dengan memanfaatkan adanya perbedaan jadwal antar jenjang.

Penulis: Vincentius Jyestha Candraditya

Editor: Dewi Agustina